Московская биржа захотела перенимать опыт Ирана


Даже 10 процентов репатриация капитала окажет значительное влияние. В 2000 году пресс-служба Ирана сообщила, что иранские экспатрианты инвестировали от 200 до 400 миллиардов долларов в Соединенные Штаты, Европа, и Китай, но почти ничего в Иране. Положения FIPPA распространяется на всех иностранных инвесторов, и многие Иранские экспатрианты, проживающие в США продолжают делать значительные инвестиции в Иран. Перекрёстное (взаимное) владение акциями также затрудняет понимание структуры владения публичными компаниями, представленными на Тегеранской фондовой бирже.

тегеранская фондовая биржа

TSE будет иметь дело только с деривативами с по электронной торговлей. По состоянию на 2013 год, Мофид, Кешаварзи, Ага и входили в четверку лучших брокерских фирм TSE. На эти фирмы приходится 41% общей стоимости онлайн-торговли. Организация по ценным бумагам и биржам несет ответственность за административные и надзорные функции, которыми руководит Совет директоров. Совет директоров SEO избирается Советом по ценным бумагам и биржам.

Иран — это государство с населением более 80 миллионов человек и древней историей. Более того, согласно иранской конституции, запрещается продажа иностранным компаниям акций национальных нефтедобывающих предприятий или предоставление им концессий на добычу нефти. При этом Иран старается жить не нефтью единой, но и по мере сил своих развивать другие сегменты экономики. Однако указанные выше ограничения достаточно формальны, поскольку доля акций, выпущенных в обращение (как на ТФБ и внебиржевом рынке) всех публичных иранских компаний едва достигает 20%.

Основу рыночной капитализации (свыше 50%) составляют акции 30 компаний, которые относятся к производителям и экспортерам нефти и нефтепродуктов, стали и цветных металлов (прежде всего меди). Здесь далеко до аналогии с Московской биржей – более 70% оборота на MOEX приходится на долю первой пятерки листинга. Члены ТФБ, включая брокеров и дилеров, утверждаются организацией по ценным бумагам и биржам. В настоящее время разрешение выдано 87 брокерским фирмам, которые работают с 430 филиалами по всей стране.

По состоянию на 2013 год Mofid, Кешаварзи, Ага и Нахаят Негар были в топ-4 среди брокерских фирм TSE. На эти фирмы приходится 41% от общей стоимости онлайн-торговли. Индекс TEDPIX, торгуемый в риалах, в сумме с 2010 по 2014 гг. Таким образом, в реальном выражении доходность рынка акций в период первых санкций составляла 13–14% ежегодно.

свободно тегеранская фондовая биржа, Иран, обмен прозрачное изображение

Закон предусматривает необходимость регулирования первичного рынка, предотвращение финансовых нарушений, разработку различных финансовых инструментов и финансовых институтов. Иран намерен привлечь иностранные инвестиции в свой энергетический сектор путем создания зонтичной группы из почти 50 государственных компаний и листинга своих акций на четырех международных фондовых биржах. Согласно плану приватизации, 47 нефтегазовых компаний (включая PetroIran и North Drilling компания) стоимостью около 90 миллиардов долларов должна быть приватизирована на Тегеранской фондовой бирже к 2014 году. Иран намерен привлечь иностранные инвестиции в его энергетический сектор путем создания зонтичной группы из почти 50 государственных фирм и листинга своих акций на четырех международных фондовых биржах. Под план приватизации, 47 нефтегазовых компаний (в том числе ПетроИран и Северное бурение Company) стоимостью около 90 миллиардов долларов должны быть приватизированы на Тегеранской фондовой бирже к 2014 году.

тегеранская фондовая биржа

Санкции запрещают компаниям вести бизнес с Ираном и покупать у него нефть. После сентябрьских атак на нефтяные объекты Саудовской Аравии, ответственность за которые Эр-Рияд и Вашингтон возлагают на Тегеран, США также ввели санкции против иранского центробанка. Правда, аналитики считают их скорее символическими, поскольку предыдущие санкции и так почти изолировали экономику страны. Мосбиржа также обсуждает с ЦБ «форсирование механизма привлечения на рынок иностранных инвесторов из дружественных стран».

Иранские компании после достижения точки окупаемости стремятся провести листинг на бирже. Действительно, путей привлечения капитала для дальнейшего развития в стране тоже немного – эмиссия акций для многих предприятий является самым удачным вариантом. Тем более, что активно торгуются на площадках и акции компаний с госучастием. Еще в 2006 году, во время приватизации предприятий, население Ирана бесплатно получило на руки “акции справедливости” – бумаги 49 иранских компаний. В то время их продажа была под запретом, но после его снятия практически все владельцы акций стали участниками биржевых торгов.

Иностранным юридическим лицам (как в остальном мире) необходима предварительная регистрация и авторизация. В Иране не установлены требования к минимальному размеру капитала у портфельного инвестора или минимальному размеру осуществляемых им инвестиций. Таким образом, через покупку акций публичных иранских инвестиционных холдингов портфельный инвестор может, по сути, получить доступ ко всем отраслям иранской экономики. Среднедневной оборот TSE в 2021 году составил порядка 600 миллионов долларов в национальной валюте (реалах).

Персидский феномен: что стало с фондовым рынком Ирана после санкций

По состоянию на 2014 год Turquoise Partners в Тегеране (и в Хельсинки ) являются одними из немногочисленных возможности инвесторов на Тегеранской фондовой бирже. Turquoise Partners издает один из немногих информационных бюллетеней на английском, освещающих события на Тегеранской фондовой бирже и иранской экономики, под названием «Iran Investment Monthly ». В 2014 году первым брокером, открывшимся офис в Лондоне. В Лондоне заявляет, что запустят фонд, ориентированный на Иран, на сумму более 100 миллионов долларов, если санкции сняты.

тегеранская фондовая биржа

Таким образом, когда наименьшая цена на продажу и соответствует заявленной цене, транзакция выполняется по этой цене. Корректируя, рынок TSE – это чисто управляемый ордерами рынок. Символ TSE является сильно стилизованным представлением династии Ахемедиан (550–330 г. до н.э.) рельефный артефакт из оружейного металла, который был найден в Лорестан провинции.

Только после этого можно говорить о финансовых движениях капиталов. Руководство Мосбиржи провело первые переговоры с коллегами из Ирана, пишет РБК со ссылкой на заявление управляющего директора биржи Кирилла Пестова. Он рассказал, что встречался с представителями центрального депозитария страны. Также Пестов подчеркнул, что это скорее первый обмен опытом, ведь в Иране «достаточно специфический рынок, закрытая экономика, отсутствует конвертация риала». Он пояснил, что сейчас между двумя странами есть межправительственные контакты о торговых взаимоотношениях.

Сокращение доли частного сектора в результате Исламской революции 1979 года привело к почти полной ее остановке. Торги вновь активизировались только с 1989 года — с началом массовой реприватизации. Одним из важных факторов была надлежащая основа, заложенная на фондовом рынке и обеспечивающая более подходящие условия для трейдеров, например, путем установления более эффективных правил и применения некоторых новых финансовых инструментов.

Страну возглавил лидер революции Рухолла Хомейни, с приходом которого утвердилось сильное влияние религии на государственное устройство. Хомейни считал фондовые биржи антиисламскими— из-за того, что в их основе — заработок на процентах (это запрещено Кораном) и принцип их работы похож на азартные игры. Поэтому работа фондовой биржи в стране была приостановлена. Иностранные инвесторы могут участвовать в иранских приватизационных тендерах, но им требуется разрешение от Минэкономики в индивидуальном порядке.

Иностранцы, которые хотят торговать в Иране, должны получить лицензию, что, по словам биржи, займет семь дней на ее веб-сайте. Существуют разные оценки общего капитала, принадлежащего Иранским экспатриантам. Каким бы ни было фактическое количество, ясно, что этих средств достаточно для покупки значительных пакетов всех государственных компаний.

Миллионы реальных примеров на английском, немецком, испанском, французском помогут вам в изучении иностранных языков и подготовке домашних заданий. Сетевое издание Frank Media зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций стив нисон за гранью японских свечей (Роскомнадзор) 02 ноября 2020 г. Пестов добавил, что сейчас между Россией и Ираном есть межправительственные контакты о торговых взаимоотношениях, а в дальнейшем планируется с участием ЦБ РФ организовать взаимодействие на уровне валютных рынков для обеспечения платежей.

С тех пор ТФБ постоянно развивается, и выросла из скромного перечня 56 компаний в 1989 до 422 в 2006 году. Кроме того, в период между 2001 и 2004 годами, возврат инвестиций ТФБ значительно возрос и в 2003 году составил 131,4 %, что является наибольшей отдачей, зарегистрированной в этом году среди перевернутый молот паттерн членов Всемирной федерации бирж. Еще одним событием, которое повлияло на ТФБ является исполнение 44-ой статьи Конституции Исламской Республики Иран, по которой правительство обязуется осуществлять руководство и надзор над хозяйственными субъектами, а не непосредственное управление и владение.

Насколько похожи рынки РФ и Ирана

Международные санкции увеличивают фондовый рынок Ирана. Иранцы вкладывают капитал в акции, поскольку ядерная сделка подстегивает рост 133%. В случае передачи акций и их прав другим юридическим лицам (то есть тем, которые не котируются на TSE), применяется фиксированная ставка в размере четырех процентов от стоимости передаваемых акций и прав. Поправкой отменено требование оценивать акции этой категории. По состоянию на 2008 год около 30 фирм, работающих в 11 отраслях, владеют почти 75 процентами акций TSE. Телекоммуникационная компания Ирана была приватизирована и стала крупнейшей компанией, акции которой котируются на TSE.

Исследования показывают, что в 2008 году около 30 фирм, работающих в 11 отраслях, владели около 75% акций Тегеранской фондовой биржи. Бирюзовые партнеры в Тегеран (и Confido Capital OY в Хельсинки ) являются одними из немногих возможностей участия иностранных инвесторов на Тегеранской фондовой бирже. Turquoise Partners издает один из немногих английский информационные бюллетени, освещающие события на Тегеранской фондовой бирже и Иранская экономика называется “Ежемесячный обзор инвестиций Ирана “.

Кирилл Пестов, управляющий директор департамента развития бизнеса Московской биржи сообщил, что неделей ранее состоялась встреча с представителями иранской биржевой инфраструктуры. В ней приняли участие представители центрального депозитария. Московская биржа захотела перенимать иранский опыт жизни и функционирования фондового рынка что такое ястреб под санкциями, рассказал управляющий директор площадки Кирилл Петров. Одна из них – активное инвестирование широких кругов населения. С 2014 года количество частных инвесторов на иранских биржах выросло более чем в 15 раз. До Исламской революции TSE была одной из крупнейших азиатских бирж, но после нее практически не работала.

Иран – последний большой неиспользованный формирующийся рынок в мире. По мнению многих экспертов, экономика Ирана имеет множество инвестиционных возможностей, особенно на фондовой бирже. В Центральный банк Ирана указывают, что 70 процентов иранцев владеют домами с огромным количеством свободных денег, поступающих в Рынок жилья.

переводы Тегеранская фондовая биржа

Очень высокий уровень инфляции, который за 40 лет санкций практически не опускается ниже двухзначных величин. После же введения максимально жестких санкций, связанных с иранской ядерной программой, показатель инфляции превышал 30%, а в некоторые моменты достигал и 50%. При этом других инструментов защиты от инфляции, кроме инвестирования в акции, в стране практически нет – для иностранной валюты действует несколько официальных курсов, а в свободной продаже она практически не участвует.

Текст научной работы на тему «Фондовый рынок Ирана: возможности для иностранных портфельных инвесторов»

Приблизительно на таком же уровне находится и Московская биржа с капитализацией 1,4 миллиарда долларов. В июле 2010 года индекс TEDPIX достиг рекордного роста в 65% (с марта по сентябрь 2010 года) и достиг своего исторического максимума. Благодаря чему он стал вторым лучшим в мире по эффективности с рыночной капитализацией Тегеранской фондовой биржи 81 млрд долл. США в то время, как другие индексы из-за глобального мирового кризиса не смогли продемонстрировать заметного роста.

Смотреть что такое “Тегеранская фондовая биржа” в других словарях:

Открыло международным портфельным инвесторам новый мир потенциальных инвестиционных возможностей. Аналитики называют успехи иранского фондового рынка “персидским феноменом”. В мировой практике в подавляющем большинстве случаев наблюдается рост рынка в благоприятной экономической ситуации и падение в кризисные периоды. В Иране же, переживающем в последнее десятилетие жесточайший кризис и только начавшем выходить из него, фондовый рынок рос и растет вопреки санкциям и экономическим теориям. В связи с развитием рынка капитала и необходимости нового регулирования, в 2005 года парламент Ирана принял новый Закон о ценных бумагах. Закон, который является более полным, чем предыдущий, был принят для защиты прав инвесторов и направлен на организацию и развитие справедливого, эффективного и прозрачного рынка ценных бумаг.

Также верно, что в Иране есть компании, которые страдают от таких проблем, как плохое управление, неэффективность энергии, избыток кадров, непрозрачные системы аудита, устаревшие сети сбыта и сбыта и высокий уровень задолженности. Доллар США /Иранский риал обменный курс оставался относительно стабильным с 2003 года, когда Иран принял плавающий обменный курс «до 2012 года. Денежно-кредитная политика поддерживается сетью из 50 иранских форекс дилеры в Иран, то Средний Восток и Европа. ВВП Ирана в этом году сократится на 6%, прогнозировал в апреле МВФ; в прошлом спад составил 3,9%.


Leave a Reply

Your email address will not be published.